首页  部门简介  组织机构  政策法规  建设规划  科大建筑  工作流程  廉政建设  保障服务  联系我们 
 
基建工程管理程序
2011-09-19 16:33  

    完善基建工程管理、运行机制,明确各项管理制度,规范工作程序,保证各项工程顺利进行。现明确“设计变更、经济签证、工程付款、材料招标、合同审签”等五个程序,请各部门遵照执行。

    一、设计变更程序:施工单位提交联系单—监理工程师签署意见—甲方现场工程师签署意见—工程科科长(安装科科长、综合科科长)签署意见—总工签署变更意见—设计院签字确认或出具变更通知单—资料室登记、存档,并发放到项目监理和甲方相关部门负责人—项目监理发放到施工单位执行。

     甲方提出设计或图纸变更时:工程科科长(安装科长、综合科长)提出建议—总工签署意见(涉及增加费用时处长签字后报校领导同意)—设计院签字确认—资料室登记、存档,并发到相关部门负责人和项目监理—项目监理发放到施工单位执行。

    1、时限要求:

    施工单位应在该变更部位施工前十天提交工程联系单,监理工程师审签不超过一天,工程科、安装科、综合科两天内审签会签完交总工,总工在一个工作日内审核并签署意见后派专人送设计院,设计院出具正式变更单,收到变更单当日由资料室直接发至监理和甲方相关部门,监理单位当天发给施工单位执行。

     甲方拟提出变更时,应于十天前通知施工单位,并抓紧办理变更手续,不得影响正常施工进度。

    2、施工单位提交的变更要求应包括以下内容:

变更部位和相应图纸编号;要求变更的原因;建议变更的方案;变更后产生的费用变化和估计工程量。

    3、一般性变更(包括材料等强代换、装修工程的局部修改不影响结构时)所发书面变更必须采用陕西科技大学基建处工程变更通知单统一格式,并由工程科(安装科、综合科)科长、总工签字认可,否则,变更无效。

    4、设计单位、基建处工程科、安装科、综合科所发变更以及施工单位提出的工程联系单各自编号。

    5、凡对建筑功能、结构形式、规范、标准、造价有重大影响的变更,基建处应将有关情况及时向学校汇报,经校领导批准后按规定程序实施。

    6、使用单位提出使用功能上的变更,由该单位提出正式书面报告,各专业负责人审核其可行性,报总工审核。如涉及增加费用,须由校领导批准后方可实施。

    二、经济签证程序:施工单位、监理、甲方现场工程师、审计共同签字—各相关科室负责人签字确认—主管处长签字复核(资金额在3—10万时须经处长签字;资金额在10万元以上须经相关校领导审签)—返回施工单位。

经济签证的主要内容:

    1、拟建工程场地现状:现场实测地面标高,绘制现场标高方格网络图。

    2、土方工程:基础开挖普探后需处理问题坑方量及回填量,余土外运及内倒土方量,挖运土使用机械种类。

    3、垃圾外运:现场地面及地下开挖的无法用于回填的垃圾土,须现场实测实量,并附相应的测量图。

    4、地下障碍物处理:管道影响施工,须保护或予以拆移而发生的工作量。

    5、地面障碍物处理:地面永久或临时建筑物由于基础开挖影响安全采取的保护性或临时设施的拆除、迁移。

    6、非施工原因造成现场工程变动,对已发生的原图纸工作量按实予以签证。

    7、特殊条件下采取的施工技术措施。

经济签证的有关事项

    1、现场签证必须准确、及时,一般不得超过七天(指施工现场发生实际签证内容之日起至施工单位正式书面提出申请止,过期不予办理。现场签证人员为直接责任人,要本着对学校、对单位、对领导、对个人高度负责的态度,实事求是的、客观公正的处理相关签证问题。

    2、施工单位提交的经济签证单必须详细填写经济签证的内容。如工程量、劳动量、运距等应附计算式或草图。

    3、要严格按照经济签证的有关规定程序进行,一般情况不办理变更签证不得施工,杜绝先干后补情况的发生。

    三、工程付款程序:施工单位报付款申请或结算单—监理单位审核—甲方现场工程师签字—工程科长签署意见—主管处长审核—处长签字报账(10万元以内)—主管校长签字报账(11万元—50万元)—校长签字报账(50万元以上)。

    1、各项工程付款手续由项目责任人(学校在册职工)负责办理。

    2、在办理付款手续时,责任人要认真核对领导最终签批的付款数额,并逐笔登记该项目的付款时间、金额,按照合同约定的付款阶段和比例履行手续。

    四、材料招标、采购、认质认价程序:施工单位报材料计划—

    监理工程师审核—工程科、安装科、综合科分别确认材料规格、型号、各种技术参数—总工审定—材料科组织招标、询价、认质认价工作。需要考察时,由材料科、工程科(安装科、综合科)、监审室组成考察小组进行考察。教工住宅楼主要材料的考察还要吸收集资户代表参加。

    1、材料科要加强和工程科、安装科、综合科的沟通与协调,随时掌握工程进度情况,提前安排材料考察、招标、认质认价工作,防止出现工程停工待料现象。

    2、工程科、安装科、综合科要督促施工单位按程序提前上报材料计划,在接到计划后要在三个工作日内完成材料规格、型号、品牌以及其它技术参数的确认,并送总工审核后交材料科。

    五、合同审签程序:项目负责人审签—工程科长(安装科长、综合科长)审签—主管处长审签—处长审签—监审审签。重要条款或双方争议较大的问题,要及时向招投标领导小组汇报。

 

 

基建处

2007年2月14日

关闭窗口