首页  部门简介  组织机构  政策法规  建设规划  科大建筑  工作流程  廉政建设  保障服务  联系我们 
 
基建规章制度
2011-09-19 16:33  
基建规章制度

陕西科技大学

基建管理职责与制度

目录

第一部分 机构设置

第二部分 部门职责

第三部分 人员职责

第四部分 工作程序

第五部分 管理制度

第六部分 外聘人员管理制度

第一部分 机构设置

基建处 处长 副处长 总工

工程科 土建工程管理

安装科 安装工程管理

材料科 材料员 材料会计

综合科 工程管理 造价员 办公室办事员 资料员

第二部分 部门职责

一、工程科

1.贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策,按基本建设程序和技术规范管理基建工作。

3.参与编制学校建设年度计划,上报学校后 组织实施。

4.参与学校基本建设项目的可行性研究和立项手续工作,按照建设总体规划,负责地勘、建筑方案和施工图设计及开工前的准备工作。 督促办理相关的报批手续。

5.按照有关规定,与学校有关部门配合,参与学校招投标领导小组工作。依据设计、施工、监理、勘察的招标结果和有关程序,代表学校初审工程合同(审查),完善合同签订手续。负责合同外工程变更手续。负责勘察、监理、施工等各类合同的签订,办理合同审批、签字盖章、登记及归档。

6.组织项目前期准备、中期施工、后期竣工验收工作。

7.负责设计图纸的变更、核实并审核现场经济签证 ,处理并协调工程施工过程中的工作联系单。

8.负责对监理公司的管理。

9.审核材料计划。

10.检查工程计划落实、工程进度情况,按照法定程序,审核工程数量、工程款。

11.按程序审核工程预算、决算。

12.负责工程竣工资料的审核、完善和归档。

13.完成领导交办的其他工作。

二、安装科

1.贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策,按基本建设程序和技术规范管理基建工作。

2、负责工程建设过程中水、电、暖、气安装工程的全部工作。

3.参与编制学校建设年度计划,上报学校后组织实施。

4.参与学校基本建设项目的可行性研究和立项手续工作,按照建设总体规划,负责建筑方案和施工图设计及开工前的准备工作。协助办理相关的报批手续。

5.按照有关规定,与学校有关部门配合,参与学校招投标领导小组工作。依据设计、施工、监理、勘察的招标结果和有关程序,办理合同会签、按程序审批、盖章、登记及归档。

6.参与项目前期准备、中期施工、后期竣工验收的组织工作。

7.负责设计图纸的变更、核实并审核现场经济签证,处理并协调工程施工过程中的工作联系单。

8.负责对监理公司的管理。

9.审核材料计划,参与材料的认质认价。

10.检查工程计划落实、工程进度情况,按照法定程序,审核工程数量、 工程款的支付。

11.按程序审核工程预算、决算、向核审部门报审。

12.负责工程竣工资料的审核、完善和归档。

13.完成领导交办的其他工作。

三、材料科

1.贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策,按基本建设程序和技术规范管理基建工作。

2.配合工程科、安装科作好材料的计划,采购工作。

3.组织材料的考察和认质认价工作。

4.组织材料和设备的采购招标工作,制定招标文件,评标办法。

5.依据招标结果和程序,负责材料、设备等合同的签订,办理合同、按程序审批、签字盖章、登记及归档。

6.完成领导交办的其他工作。

四、综合科

1.贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策,按基本建设程序和技术规范管理基建工作。

2.负责基建处办公室日常事务性工作,来电来函来访接待、办公用品及固定资产购置、办公设施维修、会议记录、财务报销、工资造表、固定资产登记清账、建账及管理、卫生管理、基建工作宣传和报道、基建处网页制作和维护、协助基建车辆运行的管理。

3.参与学校基本建设项目的可行性研究和立项手续工作,按照建设总体规划,协助办理相关的报批手续。

4.负责工程造价管理工作,包括预结算的编制与审核,配合审计完成终审。

5.参与审核建设工程合同的签订。

6.负责 所有工程施工技术资料归档工作、核查已交工程竣工资料完整性和份额(三套);配合工程报建人员提供整理报建资料;工程设计变更等资料的收、发、归档工作。

7.参与主管项目的维修及后期付款。

8.完成领导安排的其他工作。

第三部分 人员职责

一、处长岗位职责

1.按照国家有关政策规定,结合本校实际,组织全处工作人员完成学校下达的各项基本建设任务。

2.负责全处人员工作安排、奖惩、任务分配等行政管理和思想政治工作,充分调动工作人员的积极性。

3.组织编制上报并组织实施学校的总体规划和年度基本建设计划。

4.严格按照基本建设程序办事,深入实际调查研究,及时向领导汇报学校基本建设情况,提出有关建议。

5.精心组织,认真考察,规范招标,选择理想的勘测、设计、施工及监理单位。

6.定期召开现场管理和业务工作会,布置、检查、督促、落实和总结工作,及时掌握工程进度、质量、安全和造价情况。对技术问题,组织专家会审;对于造价问题,多搞调查研究;对于质量问题,深入实际全过程监督,切实把好质量关;对安全要常抓不懈,勤检查,多整改,杜绝大的安全事故。

7.主管材料科工作。

8.负责协调内外关系,确保工程顺利进行。

9.抓好廉政建设教育,制定并落实廉政制度,定期向校领导、纪委和相关部门汇报工作。

10.完成校领导交办的其它工作。

二、总工职责

1.贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策,按基本建设程序和技术规范管理基建工作。

2.负责编制学校的整体规划,组织编制建设年度计划,上报学校后负责组织实施。

3.负责组织学校基本建设项目的可行性研究和立项手续工作,按照建设总体规划,负责地勘、建筑方案和施工图设计及开工前的准备工作。并负责督促办理相关的报批手续。

4.全面主持西安校区建设技术性工作。

5.按照有关规定,与学校有关部门配合,参与学校招投标领导小组工作。依据设计、施工、监理、勘察的招标结果和有关程序,代表学校签订工程合同(审查),负责审定合同外工程变更、签证手续。

6.检查工程计划落实、工程进度情况,按照法定程序,审核工程数量、审批工程款。

7.负责项目前期准备、中期施工、后期竣工验收的组织工作。

8.主管工程科、安装科工作

9.协调工程科、安装科、材料科工作,落实各项管理工作。

10.完成领导交办的其他工作。

三、副处长岗位职责

1.协助处长完成学校下达的各项基本建设任务。

2.贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策,按基本建设的程序和技术规范进行基建技术管理工作。

3.参与编制学校整体规划,组织编制 基建计划,上报学校审批后负责组织实施。

4.参与学校基本建设项目可行性研究和项目立项工作,按照学校总体规划负责项目、地勘、建筑方案及施工图设计的审查等建设前期工作。

5. 参与招标活动。依据招标结果和有关程序,提出签订施工、监理合同的审核意见。

6.审查项目预算,项目工程决算并按规定,报审计部门。

7.主管综合科工作。

8.审查督促所有工程项目文件档案(包括工程技术档案、建设项目审批报建档案)的收集、整理和建档工作,并按照学校档案室有关规定及时完成档案的归档工作。

9.参与审查年工作计划、月工作计划、统计报表,审查工程设计、勘察、监理施工、材料定货的合同。

10.完成领导交办的其它工作。

四、工程科长

1. 贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策、按基本建设程序和技术规范管理基建工作。

2.协助总工,主管学校建设的技术业务工作。

3.负责工程科的业务工作。实行工程项目负责制,合理部署项目管理。

4.参与编制学校 的整体规划,组织编制 学校建设的年度计划,上报学校审批后组织实施。

5.组织安排 建设项目的立项,按照校区建设规划,负责基建项目的定点、地勘、建筑方案和施工图设计,以及开工前的准备工作,并安排办理相关手续。

6.按照有关规定,在总工的领导下组织完成工程的勘探、设计、施工、监理的招标工作,依据中标结果和有关程序,对各类合同进行审核。

7. 合理组织部署工程施工过程的监督管理,组织阶段检查、验收,组织竣工验收。

8.负责督促工程进度计划、审核工程进度报表和工程款支付款额。

9.按程序安排审核各人分管项目的工程预算、决算、向审核部门报审。

10.监督工程质量、造价、工期,负责合同价款以内变更设计及经济签证审定,对合同外需要变更的工程项目及经济签证,经论证、审核,按程序办理报批及相关手续。

11.负责 基建档案(包括工程技术档案、建设项目审批报建档案)的收集、整理、审核和建档工作,并按有关规定及时完成基建档案的归档工作。

12.完成领导交办的其他工作。

五、安装科长

1.贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策、按基本建设程序和技术规范管理基建工作。

2.受总工领导,主管学校建设安装工程的技术业务工作。

3.负责安装科的业务工作。实行工程项目负责制,合理部署项目管理

4.参与编制学校 的整体规划,组织编制 学校建设的年度计划,上报学校审批后组织实施。

5.组织安排 建设项目的立项,按照校区建设规划,负责基建项目的定点、地勘、建筑方案和施工图设计,以及开工前的准备工作,并协助办理相关手续。

6.按照有关规定,在总工的领导下组织完成工程的勘探、设计、施工、监理的招标工作,依据中标结果和有关程序,对各类合同进行审核。

7. 合理组织部署安装工程施工过程的监督管理,组织阶段检查、验收,组织竣工验收。

8.配合材料科对设备安装材料进行认质认价。

9.负责督促工程进度计划、审核工程进度报表和工程款支付款额。

10.按程序安排审核各人分管项目的工程预算、决算、向审核部门报审。

11.监督工程质量、造价、工期,负责合同价款以内变更设计及经济签证审定,对合同外需要变更的工程项目及经济签证,经论证、审核,按程序办理报批及相关手续。

12.负责督促基建档案(包括工程技术档案、建设项目审批报建档案)的收集、整理、审核和建档工作,并按有关规定及时完成基建档案的归档工作。

13.完成领导交办的其他工作。

六、材料科长

1. 贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策,按基本建设程序和技术规范管理基建工作。

2.配合工程科、安装科作好材料的计划,采购工作。

3. 组织材料的考察和认质认价工作。

4.组织 材料和设备的采购招标工作,制定招标文件,评标办法。

5.依据招标结果和程序,负责 材料、设备 等 合同的签订,办理合同签字、按程序审批、盖章、登记、分发及归档。

6.完成领导交办的其他工作。

六、 综合科长

1.贯彻执行国家有关基本建设的法律、法规、政策,按基本建设程序和技术规范管理基建工作。

2.安排部署好基建处办公室日常事务性工作。

3.参与学校基本建设项目的可行性研究和立项手续工作,按照建设总体规划,协助办理相关的报批手续。

4.负责工程造价管理工作,制定责任目标,布置检查预结算的编制与审核,配合审计完成终审。

5.参与审核建设工程合同的签订。

6.负责催促所有工程施工技术资料归档工作、定期检查已交工程竣工资料归档情况 ,制定资料完整性归档方案。

7.完成领导交办的其他工作。

第四部分 工作程序

为完善基建工程管理、运行机制,明确各项管理制度,规范工作程序,保证各项工程顺利进行。现明确 “设计变更、经济签证、工程付款、材料招标、合同审签、工程结算”等六个程序。

一、 设计变更程序

施工单位提交联系单—监理工程师签署意见—甲方现场工程师签署意见—工程科科长(安装科科长、综合科科长)签署意见—总工签署变更意见—设计院签字确认或出具变更通知单—资料室登记、存档,并发放到项目监理和甲方相关部门负责人—项目监理发放到施工单位执行。

甲方提出设计或图纸变更时:工程科科长(安装科长、综合科长)提出建议—总工签署意见(涉及增加费用数额较大时处长签字后报校领导同意)—设计院签字确认—资料室登记、存档,并发到相关部门负责人和项目监理—项目监理发放到施工单位执行。

1.时限要求:

施工单位应在该变更部位施工前十天提交工程联系单,监理工程师审签不超过一天,工程科、安装科、综合科两天内审签会签完交总工,总工在一个工作日内审核并签署意见后派专人送设计院,设计院出具正式变更单,收到变更单当日由资料室直接发至监理和甲方相关部门,监理单位当天发给施工单位执行。

甲方拟提出变更时,应于十天前通知施工单位,并抓紧办理变更手续,不得影响正常施工进度。

2.施工单位提交的变更要求应包括以下内容:

变更部位和相应图纸编号;要求变更的原因;建议变更的方案;变更后产生的费用变化和估计工程量。

3.一般性变更(包括材料等强代换、装修工程的局部修改不影响结构时)所发书面变更必须采用陕西科技大学基建处工程变更通知单统一格式,并由工程科(安装科、综合科)科长、总工签字认可,否则,变更无效。

4.设计单位、基建处工程科、安装科、综合科所发变更以及施工单位提出的工程联系单各自编号。

5.凡对建筑功能、结构形式、规范、标准、造价有重大影响的变更,基建处应将有关情况及时向学校汇报,经校领导批准后按规定程序实施。

6.使用单位提出使用功能上的变更,由该单位提出正式书面报告,各专业负责人审核其可行性,报总工审核。如涉及增加费用,须由校领导批准后方可实施。

二、经济签证程序

施工单位、监理、甲方现场工程师、审计共同签字—各相关科室负责人签字确认—主管处长签字复核(资金额在35万时须经处长签字;资金额在5万元以上须经相关校领导审签)—返回施工单位。

(一)、经济签证的主要内容:

1.拟建工程场地现状:现场实测地面标高,绘制现场标高方格网络图。

2.土方工程:基础开挖普探后需处理问题坑方量及回填量,余土外运及内倒土方量,挖运土使用机械种类。

3.垃圾外运:现场地面及地下开挖的无法用于回填的垃圾土,须现场实测实量,并附相应的测量图。

4.地下障碍物处理:管道影响施工,须保护或予以拆移而发生的工作量。

5.地面障碍物处理:地面永久或临时建筑物由于基础开挖影响安全采取的保护性或临时设施的拆除、迁移。

6.非施工原因造成现场工程变动,对已发生的原图纸工作量按实予以签证。

7.特殊条件下采取的施工技术措施。

(二)、经济签证的有关事项

1.现场签证必须准确、及时,一般不得超过七天(指施工现场发生实际签证内容之日起至施工单位正式书面提出申请止,过期不予办理。现场签证人员为直接责任人,要本着对学校、对单位、对领导、对个人高度负责的态度,实事求是的、客观公正的处理相关签证问题。

2.施工单位提交的经济签证单必须详细填写经济签证的内容。如工程量、劳动量、运距等应附计算式或草图。

3.要严格按照经济签证的有关规定程序进行,一般情况不办理变更签证不得施工,杜绝先干后补情况的发生。

三、工程付款程序

施工单位报付款申请或结算单—监理单位审核—甲方现场工程师签字—工程科长签署意见—主管处长审核—处长签字报账(10万元以内)—主管校长签字报账(11万元—50万元)—校长签字报账(50万元以上)。

1.各项工程付款手续由项目责任人(学校在册职工)负责办理。

2.在办理付款手续时,责任人要认真核对领导最终签批的付款数额,并逐笔登记该项目的付款时间、金额,按照合同约定的付款阶段和比例履行手续。

四、材料招标、采购、认质认价程序

施工单位报材料计划—监理工程师审核—工程科、安装科、综合科分别确认材料规格、型号、各种技术参数—总工审定—材料科组织招标、询价、认质认价工作。需要考察时,由材料科、工程科(安装科、综合科)、学校监审部门组成考察小组进行考察。教工住宅楼主要材料的考察还要吸收集资户代表参加。

1.材料科要加强和工程科、安装科、综合科的沟通与协调,随时掌握工程进度情况,提前安排材料考察、招标、认质认价工作,防止出现工程停工待料现象。

2.工程科、安装科、综合科要督促施工单位按程序提前上报材料计划,在接到计划后要在三个工作日内完成材料规格、型号、品牌以及其它技术参数的确认,并送总工审核后交材料科。

五、合同审签程序

项目负责人审签—工程科长(安装科长、综合科长)审签—主管处长(总工)审签—处长审签—监审审签。重要条款或双方争议较大的问题,要及时向招投标领导小组汇报。

六、工程结算程序

一)、工程结算资料内容:

1、 招标文件

2、 投标预算及中标通知书

3、 施工合同

4、 全套施工图纸

5、 变更通知单

6、 工程结算书

7、 施工内容确认单

8、 材料认质认价单

9、 图纸会审纪要

10、 经济签证单

11、 与结算有关的工作联系单

12、 有关证明材料:工程质量评定证明、文明工地证、四保缴费证明等

13、 与结算有关的协议、会议纪要等

(二)、报送程序:

以上资料由施工单位报送监理——建设单位基建处工程科项目负责人及项目主管审签——建设单位基建处安装科项目负责人及项目主管审签——建设单位基建处主管处长验收——建设单位综合科签收

(三)、审核程序:

监理对结算资料和结算书先行审核,出具审核意见——建设单位基建处工程科项目负责人对土建工程结算及资料的完整性、准确性、真实性进行审核,并在结算书上签署意见—— 项目主管签署意见 ——建设单位基建处安装科项目负责人对安装工程结算及资料的完整性、准确性、真实性进行审核,并在结算书上签署意见—— 材料科对认价材料的完整性、准确性、真实性进行审核,并在结算书上签署意见——项目主管签署意见 ——建设单位综合科签收并安排审核,和施工单位核对,意见一致后,经审核人、科长、主管处长、处长确认 —— 出具初审结果。

(四)、报送期限:

工程结算资料一般在工程竣工两周后报送,在资料齐全的情况下,监理审核一般不超过两周,项目负责人审核一般不超过一周,综合科审核一般不超过一个月。

第五部分 管理制度

工程现场管理

为了加强施工现场管理,提高工程质量,降低工程造价,缩短工期,经研究决定制订本办法:

一、 工程开工前,项目负责人应负责与有关单位和人员联系,组织实施现场的通一平工作,并会同施工承包单位做好施工现场现状图及其它原始记录,作为有关分项工程决算的依据。

二、 工程开工前,项目负责人应组织审核施工单位提交的施工组织设计,施工中严格按审批的施工组织设计执行,不得随意扩大施工现场范围。

三、 施工现场严格执行项目负责人制度,甲方对施工现场的任何意图都需经过项目负责人。

四、 严格要求施工承包单位按照投标书,施工承包合同,设计文件及现行施工验收规范的要求施工。

五、 项目负责人应严格控制到场的各种材料、设备的质量,禁止不合格材料、设备用到工程上去。

六、 严格执行隐蔽工程验收制度,及时做好隐蔽签证,不得事后补办签证手续。

七、 项目负责人应负责组织各工种现场负责人及有关单位和人员参加各阶段的验收工作和各种形式的工程协调、联系会议,并做好记录,负责办理各种有关验收手续。

八、 工程竣工交付使用后,应坚持维修回访制度,在保修终止前十天会同施工承包单位共同回访,并填写回访单,对所存在的问题全部返修合格才能认为保修期已满,以签证后的回访单作为保修款之结算依据。

设计变更

工程开工前必须进行图纸会审,将施工图上的问题提前解决,尽量减少施工中的设计变更与签证,如若不可避免,按如下规定执行。

一、 工程设计变更的具体经办人为现场项目负责人,具体负责与施工承包单位、设计单位、业主等有关单位和人员的联系,并负责分发设计变更通知单。

二、 所有设计变更必须有文字记载,禁止口头承诺。特殊情况下,如口头承诺,事后必须在7日内补办设计变更通知单。

三、 由于各种原因引起设计变更造成的工程费用较大增加,应注明增加部分费用的处理意见。

四、 设计变更一般经由项目管理组通知设计单位,设计单位出具符合规范的变更通知单由项目负责人发至相关单位,方可付诸实施。重大变更经报主管处领导审阅后报请校领导审批,批后执行。

五、 现场施工过程中发生的各种签证均需通报工程例会讨论研究后由项目负责人签具原始凭证,监理、审计及相关管理人员任何项目管理人员(包括处长在内)未经签证程序签署的签证均为无效签证。 费用超过10000元的报请处领导批准。3~5万元经处长签字;5万元以上经主管校领导审批。

六、 所有工程的设计变更由项目负责人分发到以下单位和人员:施工承包单位、监理单位、 主管处领导、处资料室、 和各专业现场施工管理负责人。

七、 各专业工种的设计变更应加强沟通,避免信息不畅造成新的变更和费用增加。

合同管理

对处内所辖建设工程项目的合同(以下简称合同),实行集中管理、统一存档。

一、合同的经办、会签程序: 设计、勘察 、监理等项目前期合同,施工总包合同由项目负责人经办、科长审核,请处长复审,相关部门会签,处长审定,请校领导审批。

二、合同的发放范围: 根据工作需要,由经办人发放到相关部门和人员。

三、合同的管理责任: 1. 正式合同签订后,合同经办人必须将正式合同和会签单送交资料管理员并办理签收手续,管理员按规定存放归档妥善保管。 2. 合同在实施中必须加强监督管理。工程项目负责人、施工管理员应认真检查工程是否按 合同规定实施,并定期或不定期向处领导报告合同履行情况。 3.工程预决算员、财务人员必须严格按合同条款办理有关决算和财务结算事宜。4.由于经办人未按规定范围及时发送合同或有关人员未严格执行合同,而在工程中产生纠纷或产生质量事故、影响工期,要追究有关人员的责任。 5. 为保护合同当事人的合法权益,严禁向无关人员泄露合同机密。否则,追究有关人员的责任。


档案资料管理

为加强基建档案资料的管理,全面、完整地收集基建档案资料,保证基建档案的真实、安全性,结合我处特点,制定本制度。
一、 认真贯彻执行《中华人民共和国档案法》以及国家、省关于档案工作的政策、规定,努力做好基建档案归档工作。
二、 档案资料的收集范围,凡属新建、改建、扩建的房屋,从立项、设计资料,上级部门对项目建议书、可行性研究报告及扩初设计的批复,地质勘探资料,总体规划、土方平衡,室外标高、外水、外电、下水,道路驳岸,初步设计,扩大初步设计,施工预算,开工报告,测量定位记录,施工合同,工程协议书,图纸会审记录,修改设计资料,设计修改图,竣工图,隐蔽工程图,室内设备安装资料和图纸,竣工结算,招投标工作文件等资料。
三、 档案资料统一由资料管理员收集整理、归档,各类资料的经办人都必须主动将原件资料交资料室存档。资料室所存放的所有资料,不论是内部还是外部人员来查阅时,均必须办理手续,随查随还,不得任意携出室外。特殊情况必需借出时,由处领导批准,限期交还。若有丢失,除须作出书面检讨外,还视其情节处以100-500元赔偿。
四、 为便于及时使各种应存档的资料归档,凡属设计好的图纸由资料管理员发放,各项资料整理装订成册由经办人发放。两天内送达到各科室,三天内送达到施工单位。
五、 凡属订购、采购各类书籍资料,由综合科统一办理,所需数量由处领导审批决定。需借阅使用,或因工作需要长期使用者,统一由资料室编目登记,使用者应及时归还或办理移交手续。若有丢失损坏,视其情节处以赔偿。
六、 对已竣工项目的基建档案资料,项目负责人协调有关部门办理竣工验收手续,各种资料一式三套壹年之内及时归档。
七、 妥善保存好图片、光盘资料,建筑模型。
八、 资料室管理人员,要认真做好基建档案资料的收集,整理鉴定、保管、统计和利用工作,为领导决策提供依据。

廉正制度

一、严格执行《中华人民共和国建筑法》,工程项目建设坚持公开、公正、公平的原则,做到依法管理、文明管理。

二、基建处所属员工不得以任何形式索要、收受回扣和其它利益。

三、基建处所属员工与施工单位、供货商在业务往来中,不得接受礼金、有价证券、贵重礼品,不得报销任何应由个人支付的费用。

四、基建处所属员工不得参加可能对公务有影响的宴请和娱乐性高档消费。

五、 基建处所属员工不得介绍家属或亲友从事与本工程有关的材料设备供应、工程承包等经济活动。

材料、设备认质认价采购制度

为了规范我校西安校区基建管理,完善材料、设备采购管理监督机制,保证我校基建所需材料、设备采购管理工作规范、廉洁、高效运作,依据《中华人民共和国政府采购法》和陕西省教育厅“陕教监(200411号”文件精神,对认质认价材料、设备的采购工作制定以下制度:

一、认质认价材料的范围

对现行定额规定有差价的材料、设备和招标文件、答疑纪要中给出的暂定价或暂套用的材料、设备和变更中出现的新材料、新设备均须认价。具体范围如下:

1.土建工程:钢材、木材、水泥、玻璃、沥青、油毡(卷材)、防水、防潮等其他材料。

2.安装工程:

1)水暖通材料:各种管材、型钢、水暖材料、小型设备、水泵、风机、风管、阀门、开关、洁具、暖气片、保温材料等。

2)电气材料:电缆、光缆、电线、电缆桥架、灯具、配电箱、开关、插座、电扇、电表、弱电元器件及设备,各种线管等。

3)消防材料:消防器材、报警装置及元器件、防火门帘、监管设施以及各种型、管材等。

3.装饰材料:

地砖、墙面砖、石材、涂料、吊顶、隔断、铝(型)合金及其他新型装饰材料。

上述材料批次在30万元(含30万元)以上,单台设备在10万元(含10万元)以上实行公开招标或邀请招标。

材料批次在30万元以下,单台设备在10万元以下采取询标竞价的方式。

二、材料、设备认质认价的组织机构及职责范围

1.材料、设备招投标领导小组

组长:基建处长 副组长:总工或副总工、材料科长

成员:监察、审计、总工或副总工、材料科长、工程科科长、安装科科长。

领导小组的职责范围:

1)听取、审议材料、设备考察小组的考察报告,确定入围供货商;

2)审定相关材料、设备的招标文件及评标办法。

3)召开标前例会,确定开标人员组成及开标程序;

4)研究并解决招标过程中出现的问题。

以上问题研究后向校招投标领导小组汇报。

2.材料、设备招标小组

材料、设备招标小组人员由材料、设备招投标领导小组根据招标材料的类别,在材料、设备招投标领导小组人员基础上,吸收监理单位、施工单位及相关技术人员组成。

材料、设备招标小组的职责范围:

依据招标文件及评标方法,通过认真评审,确定中标候选人及中标价格。

3.材料、设备考察及询价谈判小组

材料、设备考察及询价谈判小组由材料科、工程科、安装科、监督部门、监理单位、施工单位相关人员组成。

材料、设备考察小组职责范围:

1)对供货单位的相关资质、企业信誉、产品质量、产品业绩、生产条件、生产供货能力、经营条件、售后服务等方面进行全面考察;

2)考察结束后,依据考察情况形成考察结论。

材料、设备询价谈判小组职责范围:

根据市场情况,“货比三家”、集体研究、谈判压价、“择优选定”供货商,做到“质量保证、服务可靠、价格合理”。

三、本办法规定范围的认质认价材料、设备采购按以下程序进行

1.由施工单位依据施工图及设计要求填写材料、设备采购申请表(材料、设备采购申请表)

2.监理单位对施工单位拟采购材料、设备的规格、型号、品种、数量、技术参数进行审核。

3.工程科或安装科依据图纸复核。

4.由材料科牵头负责发布材料、设备招标信息公告,组织报名,并会同监督部门、施工单位对报名的供货商进行资格预审。

5.由材料科牵头,监督部门、监理单位、施工单位参与,对资格预审合格的供货商进行考察(此项工作可以提前进行,并建立常用材料、设备采购“资源信息库”),并形成考察报告材料、设备招投标领导小组审查。

6.由材料科牵头,施工单位参与,起草相关材料、设备招标文件及评标办法(与考察小组对供货商考察同时进行),并报材料、设备招投标领导小组审查。

7.材料、设备招标工作由材料科牵头召集。材料、设备招标会议由建设单位主持。材料科吸纳或邀请有关部门和单位相关人员对拟定采购材料、设备组织以公开招标,邀请招标的方式(详见明细表)选定供货商。对30万元以下的材料(详见明细表)以询标竞价的方式选定供货商。

8.对招标(或询标竞价)的结果,要形成材料、设备认质认价会议纪要,全体参加人员当场签字确认。并分别送施工单位、监理单位、工程科或安装科。表格形式附后(招标采购活动备案表;材料设备采购认质认价审定表(用于公开、邀请招标选定供货商形式);询价谈判采购活动备案表(用于询标竞价形式);认质认价通知单)。

9.施工单位、监理单位、建设单位对运到施工现场的材料、设备进行质量、数量验收或抽样检查(包括应有的材料、设备质量资料),并对此验收的建筑材料质量承担相应责任。

10.材料、设备明细表未列的材料、设备由施工单位自购,建设单位认质不认价。

四、材料、设备认质认价的相关工作

1.材料科应建立“采购资源信息库”。做好材料、设备采购信息收集工作,及时、准确掌握有关资源信息、价格信息、市场信息、政策信息、新技术、新材料信息,以便研究、制定合理的采购策略及方案。

“采购资源信息库”不但应准确反映供货商的材料、设备品种、规格型号、性能特点、价格状况等动态情况外,而且还应在“采购资源库”中的同种类材料至少有三家以上资质较高、信誉良好的潜在供货商,实行滚动优选、动态管理。

2.前述材料、设备在认质认价后均由施工单位采购。

凡涉及前述材料、设备以外的较大型设备由建设单位订货,按规定时间运至施工现场或现场仓库。采购、订货人员根据实际情况作适当的必要调整。

3.对木材、水泥、电缆、电线、灯具以及各种水暖件、阀门、洁具等质量及价格升降幅度较小的材料宜采用全部工程用料一次认质认价到位,由施工单位包干采购、管理。

对钢材等市场价格波动较大材料,采取随行就市,定期进行认质认价。

一些批次较小或批次虽稍大(不超30万元),但质量、价格较稳定,且相对市场透明度高的材料由材料科对材料质量提出明确的认定要求。对材料认价提出确凿的依据,由施工单位采购。

4.对消防、监控、弱电、变配电等技术性能有特殊要求的设备材料,在组织考察和招标之前应组织相关单位人员论证,或采取相应办法。

5.按照动态管理和对质量、价格浮动较大的材料、设备做到及时认质认价。材料、设备认质认价工作应提前进行。给采购、供货、验收、复试、加工等环节留有一定余地,防止因材料、设备问题影响工程进度和工程质量。

五、加强认质认价工作的领导和监督,凡因工作失当、失职、渎职对学校造成经济损失的,追究有关责任人的经济责任。

对施工、监理单位弄虚作假等不正当做法造成不良后果的,应追究相应经济责任。

以上各类责任人员触犯相关法律的,由有关部门追究其法律责任。

六、本办法从发文之日起执行,由基建处负责解释。

表一

材料、设备采购申请表

2006

项目名称

申请单位

材料

设备

采购

申请

内容

规格型号

数 量

拟采购认质认价形式

(1) 公开招标、邀请招标(

(2) 施标竞价

项目负责人

施工

单位

主管

备注:1、在拟采用认质认价形式的( )打√

2、申请内容栏不够填写时,可附另表。


表二

招标采购活动备案表

编号:

项目名称

业务主管部门

招标

方式

开标时间

开标地点

考察人员签名

单位名称

资质等级

最终可比

报价

考察情况排

序或得分

评标情况

得分

评标最终

排名

参加投标单位情况

招标情

况报告

评标人

参与身份

签名及日期

对招标结果的意见

存档文件目录

招标监察报告


表三

材料、设备招标认质认价审定表

审定编号

工程名称

建设管理部门

施工单位

序号

规格型号

最终认价

供货商名称

材料、设备

招标的结论

意见

施工单位

意见

参与人员

签名

业务主管意见及签名

审定意见及签名

监督部门意见及签名

业务主管部门签章

备注:材料、设备栏不够填写时,可附另表。


表四

询价谈判采购活动备案表

编号:

项目名称

业务主管部门

供应商名称

产品品牌

规格型号

单位

初次报价

最终报价

质量性能情况

参与身份

签名及日期

个人意见

备注:材料、设备栏不够填写时,可附另表。

表五

材料、设备认质认价通知单

编号:

工程项目名称

建设管理部门

施工单位

材料、设备名称

单位

认定价格

参与人员意见

相关人员

签字

业务主管意见及签名

监察部门意见及签名


第六部分 外聘人员管理制度

为了加强外聘人员管理,规范和完善基建处规章制度,保证基建处工作正常开展,依据国家法律和法规,学校相关规定,结合基建处实际,特制定本制度

一、基本原则

1、 遵守国家法律、法规及学校有关规章制度,遵守本部门工作守则、岗位职责,恪守职业道德,遵守保密纪律。

2、 诚信敬业,工作积极主动,责任心强。

3、 具有与本单位招聘岗位相适应的工作能力和技术水平。

二、工作要求

1、服从招聘方及其相关负责人的领导。

2、对本岗位工作及领导交办的其他工作要尽职尽责、迅速地完成,不拖延积压。

3、注意个人道德修养,具备团队协作精神。

4、不在外兼职,不收受施工单位礼品礼金及馈赠物。

5、负责基建处安排的工程管理工作,并参与项目的相关配合工作。

6、请假必须履行请假手续,请假一天,须科长批准,一天到三天,须经分管处长批准,三天以上者,由处长审批,并按请假天数扣相应日工资。

7、工作时间严禁上网聊天、打游戏等做与工作无关的事情。

8、严禁工作时间酗酒。

三、外聘人员的解聘

有下列情况之一者,予以解聘

1、严重违反规章制度,违反劳动纪律者。

2、一个月迟到、早退五次,旷工两次的。

3、不履行岗位职责的。

4、品行不端、挑拨事非、影响团结、打架斗殴、酗酒者。

5、违法、失职、渎职造成严重影响和经济损失者。

6、不服从领导,专职人员在外兼职者。

7、收受施工单位礼品或礼金、私自参加施工单位宴请或娱乐活动者。

8、与施工单位相互串通,损害甲方利益者。

9、试用期间不能胜任工作者。

10、合同期满或工程结束不再需要聘用的。

外聘人员考勤考核制度

经招聘和核准,基建处在工程技术、造价管理、资料整理等技术岗位外聘技术人员若干,为了加强外聘人员管理,规范和完善基建处规章制度,保证基建处工作正常开展,对外聘人员特明确以下考勤及考核制度

考勤制度

1、 各外聘人员依据受聘时约定,全日制外聘人员每周实行六天工作制,非全日制外聘人员每周不少于两天工作制

2、 外聘人员必须和正式人员一样每天上班签到,否则,按旷工处理,矿工者,扣当天双倍日工资

3、 有事离岗在半天和半天以上者必须履行请假手续,请假一天,须科长批准,两天到三天,须经分管处长批准,三天以上者,由处长审批,并按请假天数扣相应日工资。

考核制度

所有的外聘人员均实行定期考核制度,有试用期的外聘人员,在试用期满即行考核;无试用期的外聘人员,原则上半年考核一次。对考核合格者,继续聘用,否则予以辞退。考核内容包括

1、是否胜任本职工作

2、是否严重违反规章制度,违反劳动纪律。

3、是否有一个月迟到、早退五次,旷工两次

4、是否不履行岗位职责

5、有无品行不端、挑拨事非、影响团结、打架斗殴、酗酒等。

6、有无违法、失职、渎职造成严重影响和经济损失。

7、是否有不服从领导,专职人员在外兼职。

8、是否收受施工单位礼品或礼金、私自参加施工单位宴请或娱乐活动。

9、是否有与施工单位相互串通,损害甲方利益者。

对以上考核内容,违反任何一项者,均视为不合格

关闭窗口